مؤسسة الحقوق الجينية

مؤسسة الحقوق الجينية
مؤسسة

مؤسسة الحقوق الجينية هي منظمة ابحاث وإتصالات تعني بالتكنولوجيا الاحيائية . تأسست عام 2007 كاستمرار وتطوير لنشاط مجلس الحقوق الجينية و تهتم بتشجيع وتنظيم البحث العلمي المستـقل والاعلام الجماهيري حول مواضيع التكنولوجيا الاحيائية ، وتولي إهتمام خاص بتأثيره وانعكاساته على البيئة والمجتمع . تهدف المؤسسة الى نشر ثقافة متكاملة من مختلف أقسام العلوم بإعداد الدراسات والنشاط الاعلامي والمشاريع المناسبة ، منطلقة من ادراكها للدور الاجتماعي الذي يلعبه البحث العلمي ومن ضرورة خلق انماط متـفق عليها للتطوير العلمي .

غايات المؤسسة

تعمل المؤسسة على إنجاز نموذج ثقافي جديد للتعاطي مع تطور التكنولوجيا الاحيائية من خلال إستحداث انماط جديدة لمشاركة المجتمع في التطور العلمي والتكنولوجي . إن مسألة الجينات قد فتحت افاق غير مطروقة للتفكير بحيث اصبح من الاساسي ايجاد علاقة واضحة ليس بين العلم والمجتمع فحسب، ولكن بين فروع العلم المختلفة مع بعضها البعض وفيما بينها وبين منظمات المجتمع المدني . فمن الضروري تفعيل حوار ديناميكي تتمثل فيه كافة الاطراف المعنية . كما تعمل على تطوير وسائل ودوات مجتمعية تكرس الوعي الديموقراطي و قادرة على تحصين المجتمع من نتائج وانعكاسات الاكتشافات العلمية التي لايجوز التفكير بها كتطور تقني محض ، لأنها تقع في مركز الحداثة وتتأثر بها دولة القانون ولها علاقة وثيقة مع ما أسماه المفكر الايطالي بوبّيو الجيل الثالث والرابع من الحقوق المدنية المتعلقة بحقوق البيئة والصحة العامة و كرامة الانسان . وبالتالي فان المؤسسة تسعى الى عمل مبني علي مستويات مختلفة يواسط بين العلوم المختلفة من أجل تجديد الديموقراطية .

النشاطات

gالاعلام العلمي المستقل عن تطبيقات التكنولوجيا الإحيائية عن الاشكال المختلفة لإنعكاساتها وتأثيراتها

aاعداد ومياومة أرشيف متاح للجميع عبر الاتصال الحاسوبي

sتنظيم مؤتمرات وندوات ولقاءات حوار

gتحقيق مشاريع بحثية ونماذج تحكم ومراقبة للتطور التقني

الاهداف

ghالبحث العلمي بفروعه المختلفة وبشكل مستقل

ghتسهيل الحوار بين العلم والمجتمع

ghمراعاة البعد المجتمعي على صعيد الاهداف والاساليب

ghتمكين المجتمع من مزاولة دوره في الاشراف على التطور العلمي .